Английский без остановок

Для начала представлюсь:

Зовут меня Константин и бааальшую часть своей жизни я занимался приучением себя к английскому языку (уж точно больше нескольких десятков лет). Если эта фраза Вас напугала и дискредитировала меня как автора раздела «как учить английский» — уточню: уровня «Upper intermediate» я достиг примерно за 1,5 года. Уровень не подтвержден экзаменом, но себя-то не обманешь! Да и учил я язык не для Галочки (наверное так могли звать тётю в экзаменационной комиссии), а для себя).

В этой записи речь пойдет не о том, как это правильно и удобно владеть английским языком. Речь про сам процесс. А процесс оставил массу самых разных воспоминаний, большинство из которых приятные. А уж сколько мелких и не мелких побочных эффектов!

Впрочем, обо всем по порядку:

Свой длительный учебный процесс я мог бы условно разделить на три больших этапа. Умничать не стану, а назову их: «первый», «второй», «третий» и «четвертый» (Ой, ну не надо цепляться за циферки — просто проверка внимательности).

Пойдем как привыкли — с первого:

«Первый» или мучительно-школьный этап. Жуткая смесь обязаловки, угрызений совести и стыда перед действительно одаренной учительницей, которая приняла меня с нулевым уровнем из другой школы. Результат, как вы понимаете был равен «0». Техникум и институт не привнесли в меня дополнительных знаний, т.к. к тому времени я уже был одержим более важными вопросами (так мне казалось).

сон в классе

«Второй» — увлечённо-бестолковый этап . С приходом в голову разума (совпало с выходом на первое рабочее место) пришло понимание того, что есть люди, свободно говорящие по-английски. Вход в этот этап начался с изучения языков крупного рогатого скота, ибо первое слово в моём диалоге с англоязычным товарищем было «Му-у-у». Эффект был потрясающий! Мало того, что я очень хорошо запомнил произнесенное слово, я ещё и запомнил свои ощущения в этот момент! Правильная мысль в голове блеснула достаточно ярко для того, чтобы осветить мою беспросветную темноту! Я устыдился, взъярился и засел за допотопную компьютерную программу с целью выучить 20000 слов. Думал — поможет. Через пол-годика я уже умел отличать курицу от петуха, крыжовник от малины. Несколько раз поправил неверное произношение у своего зазнавшегося оппонента. Короче, я начал себя уважать и ценить как знатока английских слов. При этом: английский разговор не понимал совершенно!!! Хотя слов поднахватался. Особая благодарность в этом моему тогдашнему начальнику Николаю Васильевичу! Ведь терпел же! И другому моему начальнику — Славику, тоже Спасибо! Когда он начал запирать от меня «мышь» — я от безысходности («мышки» тогда были безумно дорогими) изучил работу с командной строки и освоил клавиатуру. Может он и сделал из меня АйТишника?

English slovar

«Третий» самый эффективный период. Всё остальное можно было и не говорить). Это те самые 1,5 года о которых я писал. Не верьте тем, кто говорит, что язык уже учить поздно! Этого не бывает (если только у вас не выявлено какое-либо специфичное заболевание или не выращена безразмерная лень). Это был ДРАЙВ! Полтора года в различных группах с различными людьми — куча веселья и по часу уроков дома ежедневно. Заграничные поездки в которых я просто отлавливал англоговорящих иностранцев и заставлял их со мной разговаривать. К слову: им очень даже нравилось общение с представителем страны, которая в то время принципиально «забила» на все языки кроме русского. К концу полуторагодового периода я уже переходил с родного на английский в любых ситуациях и в «безударном» режиме. Моя дорогая учитель Катя, СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ!!!

«Четвертый» период, который можно назвать «подводная лодка». Это кайфовое плавание по языку с редкими погружениями в его науку и потерей дорогого времени и ресурсов в виде слов и правил. Через пару лет плавания, я стал замечать, что речь иностранцев все тяжелее воспринимается на слух. Что слова забываются, что язык снова деревенеет под российский стандарт и не желает с ходу произносить звук «сзь». И вот тогда, я придумал для себя новый способ повторения и изучения языка (честно, тогда я его придумал сам). Я стал заучивать и петь свои любимые песни на английском. Я не знаю, что там думали мои соседи по квартире, сам я, чтобы этого не слышать одевал наушники и погромче включал оригинал. С пониманием глубин и смысла песен, мой когда-то любимый репертуар изрядно порядел. Я наконец-то понял, каким пустым человеком я мог бы стать, если бы продолжил слушать то, что я слушал раньше. Запоминая типовые и жаргонные сочетания, я научился ловить их и в других песнях, смысла которых я раньше не понимал. Я начал читать английские книги и понял, почему не смешно смотреть комедии с русским переводом. Больше всего в этом периоде меня поразило то, что процесс идет совершенно без напряга! Что повторение слов и фраз мне с определенной периодичностью обеспечивает моя коллекция в «Яндекс.Музыке» и  по радио в машине. Это действительно здорово, уж вы мне поверьте!

Всё! Оставим ненужные прощания! Как говаривал герой из любимого мной фильма: «Вот и всё, что я хотел бы Вам рассказать».

Мне будет приятно, если те песни, которые мне нравятся, придутся по душе и Вам! Поэтому на сайт добавлен новый раздел, для тех кто учит английский язык и хочет получить от этого процесса удовольствие.

Раздел находится в закладке «Развивайся» и чуть дальше в глубь — вооот тут))

1

Автор публикации

не в сети 1 год

Константин Ганин

7
Константин Ганин.
Биография скромная: родился, учился, женился.
Комментарии: 1Публикации: 40Регистрация: 29-03-2018

Об авторе Константин Ганин

Константин Ганин. Биография скромная: родился, учился, женился.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + два =