Родитель — Ребенок

«Услышь меня!»


Вступительное слово:

Время идет, но мало что меняется

Споры, ссоры, непонимание….

“Отцы и дети” Тургенева

Пришло время вам, дорогие Идущие, брать дело в свои руки!

Команда сайта, готова прийти на помощь с двух фронтов: мы с Константином задумали создать цикл статей, посвященных отношениям между родителями и детьми. Взглянуть на всё это с двух сторон.

Своих не тронем! Всем оставаться на своих местах и читать дальше!


 

Ребята, вы не поверите, но “достучаться” до взрослых можно!, Так же как быть услышанным! Не как ребёнок, а как взрослый человек со своей позицией и точкой зрения. Родители, вы же не против стать другом для своего ребенка? Придется побороться, чтобы быть услышанным и заслужить доверие к себе, как к взрослому.

 

Начнем с того, что сократим расстояние между нами и перейдем на “ТЫ”. Всем тем, кто всё-таки «ВЫ», я приношу самые искренние извинения, но прошу меня понять и простить! Мне не управиться сразу с двумя формами обращения. «ТЫ» — более близкое, поэтому я оставляю его.

Так вот. Если брать «быка за рога», то опираясь на мировой психологический монолит заявляю:

САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРИЧИНА НЕПОНИМАНИЯ КРОЕТСЯ В ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ ДРУГ К ДРУГУ!!!

(реальном или надуманном)

 

А в чём оно выражается и откуда оно берётся?

А ты внимательно читал там, где два столбца?  «Быть услышанным» — вот то, что их объединяет! И ощущение того, что тебя не слушают – это то, что сильнее всего разъединяет.

А давай посчитаем? Сколько раз за эту неделю ты или твои родители сказали/услышали фразу: ты меня не понимаешь/тебе меня не понять? А сколько раз за месяц?

Слушать друг друга – это наше всё! Чтобы это сделать не нужна даже луна в знаке льва или еще какое-то потрясающее стечение обстоятельств. Ну может быть чуточку терпения… Да, иногда они повторяются… Да, иногда просто некогда… А зачем нам торопиться?  Давайте для начала усвоим несколько простых истин, которые работают чётко и безотказно (всегда и везде, и не только друг с другом):

  1. Используй в разговоре слова, понятные для собеседника.
  2. Не старайся загнать собеседника в тупик.
  3. Не перебивай и не договаривай незаконченную мысль вместо собеседника. Никогда не произноси: «Я это уже сто раз слышал».
  4. Помни главное: твой собеседник повторяет за тобой всё! И хорошее, и плохое. Не специально! Просто люди так устроены. Ты пренебрегаешь – он пренебрегает; ты хмуришься – он хмурится; ты улыбаешься – он улыбается. Создай сам его отношение к себе. Это проще чем кажется!

Ведь не сложно же? Да?

Всё, что написано – ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! И очень эффективно – не бойся это проверить.

Маленькая теоретическая справка к статье Константина «Играю роль ребёнка»:

Был один классный мужик, Эрик Берн. Он занимался психологией и со временем создал свое собственное направление в этой науке. Грузить не буду, все-таки лето, отдых от учебы и все такое. Приоткрою только завесу одной из его концепций. Она как раз-таки про коммуникации. Он выделил три позиции: Родитель (Р), Взрослый (В) и Дитя (Д). Речь идет не об определенном возрасте или статусе. Каждый человек ведет себя с другими людьми согласно одной из выбранных им позиций (подсознательно, необдуманно). Таким образом получается, что родитель на самом деле может проявлять черты Дитя, а ребенок — Взрослого. Как это проявляется?

Ребенок — власть эмоций, развлечений, хулиганства.

Взрослый — рассудительность, трезвая оценка, здравый подход.

Родитель — опекающее поведение, экспертность, снисходительность.

А теперь сравни это с теми ролями, про которые написано в статье

P.S. Упражнение на внимательность. Чтобы мозг за лето не засох! Сравни эту статью и статью «Играю роль ребёнка». Выдели  все одинаковые слова, которые ты найдешь в наших текстах. Это просто и не потребует много времени. Это первый тест навыка СЛЫШАТЬ и ПОНИМАТЬ. Ты сделаешь еще один шаг в своем развитии. Не бойся работать над собой – это будет приносить тебе плоды каждый последующий день!

 

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Yulia Starikova

1
Я - Идущий из Санкт-Петербурга. Сейчас мне 22 и я закончила Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, а это значит, что начинается новая глава моей жизни, пришло время достать свои лучшие кроссовки из шкафа и идти вперед. Ведь дорогу осилит Идущий!
Комментарии: 1Публикации: 12Регистрация: 04-05-2018

Об авторе Yulia Starikova

Я - Идущий из Санкт-Петербурга. Сейчас мне 22 и я закончила Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, а это значит, что начинается новая глава моей жизни, пришло время достать свои лучшие кроссовки из шкафа и идти вперед. Ведь дорогу осилит Идущий!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − двенадцать =